Wetter spielt verrückt beim Nachtlauf- Läufer lassen sich nicht beirren

Auch wenn das Wetter beim sechsten Adam Riese Nachtlauf den Zeitplan etwas durcheinander brachte, ließen sich die 150 Läufer*innen nicht beirren und es wurden einige gute Zeiten erzielten. Da genau zur Startzeit der Schülerläufe ein Gewitter über Bad Staffelstein hinweg zog entschloss man sich, den Start nach hinten zu verlegen.

Vince Bönisch – Gesamtsieger des Schülerlaufs I

Die U10 und U12 starteten demnach erst um 20:00Uhr, doch das tat der Begeisterung der jungen Läufer*innen keinen Abbruch und alle kamen gut ins Ziel. Schnellster war hier Vince Bönisch (M11) vom TSV 1860 Staffelstein, der für die 780Meter 2:37 Minuten benötigte, gefolgt von Raphael Bougatf vom SC Kemmern ( 2:47min.). Moritz Jäger vom TSV wurde vierter dieser Altersklasse ( 2:55 min.), Elias Kiel siebter ( 3:01min.). In der M10 hieß der Sieger Adrian Schmitt vom SC Kemmern, David Greiner konnte hier mit 2:54 min. den dritten Platz belegen, vor seinem Teamkollegen Lenz Hemmerlein ( 2:55). Willi Fünfstück konnte sich in der M9 mit 3:04 min. den dritten Platz sichern hinter Ferdinand Krome , SC Kemmern ( 3:01min.) und Johann Raab, RVC Stetten (3.03min.). In der M8 hieß der Sieger Konrad Bogenschütz aus Ebermannstadt (3:05 min.), Simon Fröba wurde zweiter in guten 3;14 min., Jakob Zillig fünfter (3:19 min.).

Bei den Mädels war Friederike Krome (W11) vom SC Kemmern nicht zu schlagen. Sie lief nach 2:51 min. als erste durchs Ziel. Fiona Dietz belegte mit exakt 3:00 min. den dritten Platz im Gesamteinlauf der Mädchen, was für sie den ersten Platz in der W10 bedeutete. Nur 4 Sekunden später überquerte ihre Vereinskollegin Eva Nüsslein die Ziellinie (2.Platz W10), vor Elisabeth Bogenschütz und Florentine Kurpanik, TSV 1860 Staffelstein ( 3:14min.). Einen weiteren Sieg für den TSV 1860 Staffelstein gab es mit Nele Möller in der W8 (3:19min.), die ihre Konkurrentin Annika Raab deutlich hinter sich ließ. In der W9 war Laura Ludwig vom TSV Ebermannstadt nicht zu schlagen. Sie gewann überlegen mit 2:56 min.. Der dritte Platz ging an Johanna König (3:23 min.), dicht gefolgt von Lina Zillig (3:23min.), beide TSV 1860 Staffelstein.

Im Schülerlauf II über 1,650km waren es dann merklich weniger Starter. Gesamtsieger wurde hier Oskar Fiedler (MU16) vom TTC Unterzettlitz, der nach 5:47 min. die Ziellinie überquerte. Anton Kasimir Schulze (6.05min.) vom TV 1848 Coburg wurde Gesamtzweiter und Sieger der MU14, gefolgt von drei TSV 1860 Staffelstein Athleten: Julius Gründel (6:57 min.), Paul Nüsslein (7:20min.) und Julius Erhard (7:44 min.). Bei den Mädchen gewann im Endspurt Henriette Krome (SC Kemmern) mit nur einer Sekunde Vorsprung vor Svea Kasper (6:09min.) und Martha Klecker (7:06 min.), beide TSV 1860 Staffelstein.

Der Haupt- und Hobbylauf wurde dann gemeinsam um 20:30 Uhr gestartet und hier kam beides Male der Gesamtsieger vom heimischen TSV 1860 Staffelstein.

Im Hobbylauf ( 4,5km) war Michael Köhnlein mit 15:32 min. nicht zu schlagen. Ihm folgten Alexander Emmert (17:06min.) und Hannes Jäger (17:43min.), vom TSV 1860 Staffelstein. Oskar Fiedler belegte den hervorragenden 5. Platz in 17:50 min.. Bei den Damen lief Cecil Kümpel ( TSV Mönchröden) in 19:40 min., vor Anna Brückner (19:57min.) und Eva Gründel (20:43min.), beide TSV 1860 Staffelstein durchs Ziel.

Die drei schnellsten Frauen des Hauptlaufes

Im Hauptlauf setzte sich Lokalmatador Christian Gründel durch und gewann in exakt 32:00 Minuten, vor Tim Scholtysek ( 32:22 Min.). Auf Platz 3 landete Daniel Keller (33:20min.) vom Team Theramed, vor Luca Schwamm vom TSV 1860 Staffelstein, der 35:57 min. benötigte. Bei den Damen gab es einen “Dreiersieg” mit  Isabell Raithel, Annalena Raithel (beide Spvg Eicha) und Jessica Ittner (TSV 1860 Staffelstein). Sie puschten sich gegenseitig und liefen ein schnelles Rennen (36:56 min.). Vierte wurde Kerstein Spindler (41.42min.) vom TV Redwitz vor Petra Kurpanik (TSV 1860 Staffelstein), die 42.04 min. benötigte und damit die W45 für sich entscheiden konnte. Einen weiteren Klassensieg gab es für Ulrike Hümmer (W60, 49: 27min.) und Holger Friedrichs (M45, 42:18min.). Klaus Kasper (M45) war mit 42:27min. und seinem 2.Platz der M45 sehr zufrieden. Den jeweils dritten Platz in ihrer Altersklasse erzielten Sebastian Heublein (MU30, 38:45min.) und Bernhardt Hümmer( M60, 42:35min.). Weitere Ergebnisse: Erik Bechmann 5. MU30 (41:09min.); Johannes Donhäuser 6. M50 (48:39min.).

Die Organisatoren rund um Karl Heinz Drossel konnten abschließend zufrieden sein und freuten sich, dass der sechste Nachtlauf endlich wieder stattfinden konnte.

Erstplatzierte des Hobbylaufs: Anna Brückner, Cecil Kümpel, Eva Lang, Michael Köhnlein, Hannes Jäger